• louiserebeyrolle

Gâteau aux petits fruits rouges, rhubarbe et mousse vanillée au mascarpone

Alors là c'est le gâteau plaisir, le sucre du gâteau, la douceur du mascarpone, l'acidité de tous ces petits fruits : une sacrée chouette association au top de la saisonnalité !

Il ne faut pas que la longueur de la recette vous effraie, elle est en réalité assez simple et rapide, il y a juste un peu plus de manipulations que dans un autre gâteau puisque que vous avez une mousse, la cuisson du gâteau et la préparation de la rhubarbe. Mais j'ai confiance en vous, vous vous débrouillerez comme des chefs.



Pour la mousse


Ingrédients

  • 150 g de mascarpone

  • 30 cl de crème liquide (30 % de matière grasse minimum, sans ça votre chantilly sera toute flagada, c'est une question de chimie !)

  • 50 g de sucre glace (pour les lavallois, je vous conseille le sucre vanillé d'ID Sucré, une vraie tuerie pour aromatiser toutes vos crèmes, yaourts et pâtisseries)

  • 1 gousse de vanille (sauf si vous utilisez du sucre vanillé comme conseillé ci-dessus)

Pour une chantilly réussie à coup sûr, veillez à ce que votre mascarpone et votre crème soient bien froids et n'hésitez pas à mettre votre cul-de-poule ou saladier au frais avant de foisonner le tout.

Etapes

  1. Versez votre mascarpone et votre crème dans un cul-de-poule et fouettez jusqu'à obtenir une chantilly très dense. Mais attention à ne pas trop fouetter car sinon l'eau et le gras vont se séparer et vous serez bon pour tout recommencer, ça serait bête. Un petit repère visuel : quand votre mélange commence à avoir une petite nuance de jaune (se rapprochant de la couleur d'un beurre très clair) arrêtez vous.

  2. Ajoutez délicatement le sucre

  3. Réservez au frais


Pour le gâteau


Ingrédients

  • 255 g de farine blanche

  • 45 g de farine d'arachide (si vous n'avez pas de farine d'arachide vous pouvez mettre 300 g de farine blanche)

  • 180 g de sucre de canne blond

  • 20 cl de lait

  • 20 g d'huile d'olive

  • 20 g d'huile de tournesol

  • 16 g de levure chimique

  • 6 g de sel

Pour un gâteau encore plus ... doux, vous pouvez remplacez le lait par de la crème fraîche mais ne le dites pas à votre diététicien ...

  • 100 g de groseilles

  • 30 g de cassis

  • 30 g de groseilles Gloire des sablons (d'un rose très clair)

  • Quelques cerises dénoyautées

  • Une belle tige de rhubarbe

Etapes

  1. Préchauffez votre four à 180°

  2. Pelez votre rhubarbe. Coupez là en deux.

  3. Faites cuire à feu très doux votre rhubarbe en veillant à la laisser couverte. Quand elle commence à s'attendrir saupoudrez la de sucre et continuez la cuisson à couvert. Une fois cuite laissez la refroidir tranquillement. (Le but est de conserver sa forme initiale donc ne la manipulez pas trop pendant la cuisson).

  4. Dans un cul-de-poule battez le sucre et les oeufs de manière à obtenir un mélange mousseux

  5. Ajoutez la farine, le sel et la levure et mélangez

  6. Versez le lait et les huiles puis fouettez énergiquement de façon à ne pas obtenir de grumeaux

  7. Chemisez votre moule à manqué (https://fr.wikipedia.org/wiki/Moule_à_manqué). Chemiser un plat revient à graisser le fond et les parois puis à le fariner sans laisser d'excédent de farine.

  8. Versez votre pâte dans le moule puis enfournez pour 40 minutes à 180°. N'oubliez pas de piquer votre gâteau avant dans le gâteau, s'il n'est pas cuit relancez la cuisson par tranche de 10 minutes

Avant de décorez votre gâteau il faut impérativement le laisser refroidir (sur une grille de préférence), sinon votre chantilly fondra comme neige au soleil ...


Pour la décoration


Etapes

  • Une fois que votre gâteau est arrivé à complet refroidissement, coupez-le en deux avec un couteau à pain

  • Déposez un tiers de votre mousse sur la partie inférieure et recouvrez de la partie supérieure

  • Déposez le reste de mousse sur le dessus de votre gâteau. N'essayez pas de faire quelque chose de trop lisse, parfois l'imperfection c'est beau (surtout chez les êtres humains !)

  • Découpez délicatement votre tige de rhubarbe en tronçon de 2 cm

  • Déposez tous vos petits fruits et votre rhubarbe de façon anarchique sur votre gâteau

  • Réservez votre magnifique création quelques minutes au frigo afin que la mousse reprenne un peu de vigueur !

Et ... BON APPETIT LES RIQUIQUIS


Petit plus : Vous pouvez aromatiser la moitié de votre mousse à la framboise, par exemple, en utilisant de la purée de fruits (framboise, mangue, passion ... )


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  • chef_loulou_laval

© 2018 par Louise Rebeyrolle 

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