• louiserebeyrolle

Salade de saumon sauvage fumé, avocat et chèvre frais

Mis à jour : 18 juin 2018

Une recette facile à réaliser, pleine de couleurs et de goûts.

Qui dit salade, dit une liste d'ingrédients longue comme le bras. Oui mais ici vous en trouverez une majorité dans vos placards si vous avez lu cet article : " Le secret de la cuisine du quotidien sans prise de tête ? Un placard bien rempli ! " .


Les ingrédients

Pour cette recette, si j'avais un conseil cela serait celui de choisir du saumon sauvage. Certes c'est plus dispendieux mais tellement meilleur.
  • Les feuilles d'une demie batavia

  • 2 cuillères à soupe de maïs

  • 8 radis

  • 1/3 d'une petite courgette

  • 1/2 échalote

  • 30 g de chèvre frais

  • Quelques feuilles de coriandre fraîche

  • 1 avocat

  • 2 tranches de saumon sauvage (et issu d'une pêche durable tant qu'on est à faire les choses bien!)

  • Une petite poignée d'un mélange de graines (lin, tournesol, courge et sarrasin par exemple)


Pour la vinaigrette :

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

  • 1 cuillère à café de moutarde

  • Le jus d'un demi citron jaune



Les étapes


Pour cette recette il est préférable de choisir deux assiettes creuses ou deux grands bols à salade de ceux qu'on trouve partout maintenant.


Quand je prépare une salade je dispose mes assiettes juste devant ma planche (ou à côté) comme ça je peux tout dresser au fur et à mesure. Pratique hein?!


  1. Epluchez, lavez et essorez la salade.

  2. Taillez la salade en chiffonnade (Une petite vidéo produite et réalisée par l'Atelier des Chefs en attendant que je me découvre un don pour la vidéo !). Puis déposez-la au fond des bols.

  3. Taillez les radis, au couteau ou à la mandoline, en rondelles très fines et les parsemez sur la salade.

  4. Déposez une cuillère à soupe de maïs sur chaque bol.

  5. Coupez la courgette en deux dans le sens de la longueur puis encore en deux et taillez de fins petits triangles et ajoutez-les à la salade.

  6. Epluchez et taillez l'échalote très finement sans oublier de la déposer sur le reste des ingrédients.

  7. Egrainez avec les doigts le fromage frais dans le bol.

  8. Taillez l'avocat en fines lamelles et mettez en délicatement une moitié au centre de chaque bols.

  9. Taillez des lanières de saumon puis les déposer plus ou moins anarchiquement !

  10. Jetez une petite poignée de graines sur chaque bol ainsi que quelques feuilles de coriandre fraîche.

  11. Mettez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit pot à couvercle, secouez et hop c'est prêt.


BON APPETIT LES RIQUIQUIS!


Petits trucs et astuces


* Servez la vinaigrette séparément ainsi vos convives pourront assaisonner cette salade à leur guise. Et pourquoi pas proposer plusieurs vinaigrette ?!

D'ailleurs la vinaigrette peut se conserver des jours à l'extérieur de votre frigo, alors n'hésitez pas à en faire une belle quantité, dans le pot de moutarde presque vide par exemple !


* Du saumon sauvage fumé issu d'une pêche durable, mais où est ce qu'on trouve ça?!!

Et bien dans tout bon magasin bio pardi !! Et même ptêt chez votre poissonnier s'il est génial !

En parlant de saumon, n'ayez pas peur de cette couleur orangée très vive. Nous n'avons plus l'habitude mais c'est cette couleur qui caractérise un saumon sauvage fumé. Et oui parfois la nature est étonnante !



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  • chef_loulou_laval

© 2018 par Louise Rebeyrolle 

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